г. Москва, ул. Кирпичные выемки
дом 2, корпус 1.
 
 

Обзор судебной практики РФ

На территории Российской Федерации действует классическая система права, которая предусматривает главенство закона и все спорные ситуация разрешаются с учётом нормативных положений различных законодательных актов. В противовес классической системе права, существует прецедентная, или англо-саксонская. В данной системе принятие правовых решений основывается на уже вынесенных ранее судебных решениях по аналогичным вопросам — прецедентах. Классическая система права не рассматривает прецедент или судебную практику как источник права, но и не отказывается от применения судебной практики в процессе применения права. В современной отечественной юридической литературе существуют следующие подходы к пониманию понятия «судебная практика». Во-первых, к судебной практике относят только решения высших судебных инстанций по толкованию отдельных норм права. Во-вторых, судебной практикой признается обобщение высшей судебной инстанцией решений судов по различным вопросам. В-третьих, к судебной практике относят весь массив судебных решений по всем рассматриваемым этими органами делам. По сути, каждый подход к пониманию понятия «судебная практика», оправдан и может использоваться в процессе применения права.

Судебная практика является наиболее показательным инструментом применения права в различных ситуациях. Вынесенные судебные решения не являются обязательными для применения в дальнейшем, но позволяют несколько систематизировать процессы правосудия.

На сегодняшний день можно выделить два вида обобщения судебной практики:

  1. Официальное – приведение судебной практике.
  2. Частное – обобщение практики по определённому  вопросу.

Таким образом, судебная практика это один из основных источников информации по практике применения судами норм права в самых различных ситуациях.

Особенно важное значение имеет судебная практика по делам, не имеющим широкого распространения. Как правило, в таких ситуациях суды не знают, какое принять решение, и обращаются за опытом своих коллег. Законодательство не ограничивает возможность суда изучать судебные решения, вынесенные другими судами. Нет и ограничений по принятию аналогичных решений. В практике иногда случаются ситуации, когда суд выносит решение, точно совпадающее с решением по схожему вопросу другим судом. Но это возможно только в том случае, если все обстоятельства по делу также очень схожи.

Многократное вынесение однозначных решений по одному и тому же вопросу нередко приводит к тому, что они получают официальное закрепление в Постановлениях пленума ВС РФ. Данный документ содержит разъяснения по применению отдельных норм права судами при рассмотрении  дела в рамках судебного процесса. Разъяснения эти формируются за счёт проанализированной практики судов разных уровней по данному вопросу. Указанные постановления уже носят обязательный характер и суды должны учитывать их в своей работе.

Особо стоит сказать о преюдициальных фактов, закреплённых в вынесенных ранее судебных решениях. Преюдиция подразумевает обязанность суда принимать без дополнительных доказательств факты, которые уже нашли своё подтверждение в решениях других судов в отношении участника процесса. Таким образом, ранее вынесенное решение подтверждает соответствие нормам права того или иного факта по делу. При этом не имеет значение, при рассмотрении какого вопроса было вынесено решение, главное, что рассмотренный там факт, имеет значение для текущего судебного процесса. Также на преюдицию фактов не влияет и уровень суда, решением которого установлен необходимый факт.

На Постановления пленума ВС РФ  и обзоры судебной практики ориентируются юристы, которые из этих документов извлекают дополнительные доказательства своей позиции при работе над исковым заявлением, а также при выступлении в суде. Анализ судебной практики позволяет определить перспективность рассмотрения дела в судебном порядке. В большинстве случаев решение суда будет совпадать с решениями по аналогичным делам. Опытные юристы всегда знают, что судьи одного суда чаще всего придерживаются одинаковой позиции по тому или иному вопросу, поэтому достаточно изучить несколько дел, рассмотренных в данном суде по необходимому вопросу, чтобы с большой долей точности определить, какое будет вынесено решение. Зная сложившуюся практику по необходимой категории дел, юрист или адвокат может выработать концепцию участия в судебном процессе, которая позволит достичь успешного результата в процессе.

Широко используются материалы судебной практики в комментариях законодательства. При рассмотрении отдельных норм права, а особенно при их толковании, использование примеров из практики судов является наиболее востребованным. Такое объяснение тому или ному положению законодательного акта носит объективный и убедительный характер, так как строится беспристрастном и правовом решение судебной инстанции.

Судебная практика учитывается и законодательными органами при разработке проектов законов и поправок в них. Нередки ситуации, когда уже принятый нормативно-правовой акт создаёт сложности применения его на практике, либо его использование противоречит самому смыслу права. В таком случае заинтересованные лица могут обратиться в суд с заявлением о разъяснении норм права. Вынесенное судебное решение устраняет недоработку законодателей и носит обязательный характер для всех субъектов права на территории Российской Федерации. В дальнейшем законодатели на основании данного судебного решения могут подготовить новый законодательный акт или внести изменения в существующий.

Впрочем, судебная практика в российском праве это только опыт применения норм права и она не может становиться обязательной для применения, кроме определённых в законе случаев. Поэтому к её практическому использованию необходимо подходить с определённой долей критичности. Так как, даже большое число одинаковых судебных решений не является гарантией того, что в конкретном деле судья не займёт особую позицию и вынесет решение не совпадающее, а то и противоречащее, с решениями коллег. Все это делает процесс судопроизводства непредсказуемым. Однако, такое возможно крайне редко, когда дело носит неоднозначный характер и не имеет широкого распространения. Во всех остальных случаях судьи предпочитают выносить одинаковые решения с небольшими расхождениями в формулировках резолютивной части.

Использовать судебную практику необходимо с учётом практических знаний в области права, только в этом случае она обеспечит желаемый эффект. Многогранность подхода к нормам права, в том числе в судебных решениях, может запутать человека, не знакомого с нюансами правоприменительной практики. Для опытного же юриста обширная судебная практика является серьёзным подспорьем в деле защиты интересов его клиентов.

 
Преимущества
Цена-качество

Приоритетным направлением деятельности нашей юридической компании – является работа с Заказчиками и Подрядчиками, которые работают в рамках программы государственных заказов.

Подробнее »

Гарантия сроков

Правовая поддержка во всех областях – это возможность сэкономить время, деньги и нервы, в повседневной деятельности, а также при возникновении каких-либо спорных или конфликтных ситуаций.

Подробнее »

Особый подход

Предлагаем своим клиентам профессиональные юридические услуги в Москве. Работаем с частными лицами, коммерческими структурами и государственными учреждениями.

Подробнее »

Последние новости

Все новости

Гражданский кодекс

Часть первая Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года Раздел I. Общие положения Подраздел 1. Основные положения Глава 1. Гражданское законодательство Статья 1. Основные начала гражданского законодательства 1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, ...
Подробнее

Судебные расходы

Судебное финансирование и судрасходы: как быть? О развитии в США судебного финансирования говорят не первый год, и, наконец, практика дошла до важного момента: порядка компенсации судрасходов. Разобраться, как взыскивать их с проигравшей стороны, если процесс финансировали третьи лица, американским судам ...
Подробнее

Продолжение

О признании не подлежащей дальнейшему рассмотрению жалобы о признании несоответствующими Конституции РФ положений статьи 16 см. Определение Конституционного суда РФ от 20.02.2002 N 22-О. Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления Убытки, причиненные гражданину или юридическому ...
Подробнее

Гражданский кодекс

5. Законом или уставом общества могут быть установлены ограничения числа, суммарной номинальной стоимости акций или максимального числа голосов, принадлежащих одному акционеру. Статья 100. Увеличение уставного капитала акционерного общества 1. Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный капитал ...
Подробнее

Участникам Закупок на заметку

Одним из самых проблемных и непонятных изменений в закупках стал переход на квалифицированную электронную подпись. Ситуация неоднозначная, мало кто понимает, с какого момента новое требование станет обязательным. Чтобы прояснить ситуацию, Минфин опубликовал на официальном сайте совместное с Минкомсвязью письмо (от 01.08.2018 № 24-06-05/54209 и ОП-П15-085-18306), в котором уточняется, какую ЭП использовать ...
Подробнее

ФАС УКАЗАЛ

Нельзя ссылаться на несоответствие товара госконтракту, если подходящего оборудования не существует 19.06.2019. Нельзя ссылаться на несоответствие товара госконтракту, если подходящего оборудования не существует В контракте были указаны модели оборудования конкретного производителя. Необходимый товар был отгружен, однако заказчик сослался на его ...
Подробнее

Важно знать клиентам

Обзор судебной практики РФ На территории Российской Федерации действует классическая система права, которая предусматривает главенство закона и все спорные ситуация разрешаются с учётом нормативных положений различных законодательных актов. В противовес классической системе права, существует прецедентная, или англо-саксонская. В данной системе ...
Подробнее

На заметку!

Дело № А32-36994/2016 09 декабря 2016 г. Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи ., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи ., рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО г.Воронеж к Муниципальному образованию город Краснодар в лице администрации муниципального ...
Подробнее

Важно. Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21 июня 2016 г. (Дело № ) А40-163114/15 Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20 мая 2016 г. (Дело № ) А49-7674/2015 Подписание проекта контракта на электронной площадке не свидетельствует о его непосредственном заключении ...
Подробнее

О включении в энергосервисные контракты условия о цессии (Закон№ 44-ФЗ)

О регулировании благотворительной деятель- ности заказчика (Закон№ 223-ФЗ) В письме от 29 марта 2016 г. № Д28и-771 Минэконом- развития России выразило свое мнение о том, что Закон № 223-ФЗ не распространяется на благотворительную деятельность заказчика. По мнению ведомства, под благотворительной ...
Подробнее